미국비자 정보
HOME 미국비자 정보

1. J-1 비자

J비자는 문화교류목적의 비자이며, 미국 정부나 기업에서 후원 받아 인턴쉽, 연구, 문화교류를 목적으로 한 체류가 가능한 비자입니다.
이 비자를 받기 위해서는 미국의 재단이나 학교에서 DS-2019라는 서류를 발급 받아 미 대사관에서 비자 인터뷰를 통과해야 하며, 비자 유효기간은 신청인의 자격에 따라 1년에서 2년을 발급받게 됩니다.

** DS-2019

DS-2019는 미국 국무성 또는 미국 국무성에서 인정받은 기관에서 발급하는 서류입니다.
DS-2019는 문화교류의 목적으로 미국 방문을 희망하는 외국인들에게 발급되는 초청장이며, J-1 문화교류 비자를 발급 받기 위해서는 꼭 필요한 서류입니다.
DS-2019는 문화 교류를 주최하는 미 국무부로부터 승인 된 기관에 지원을 하시면, 자격 조건에 충족하는 신청자에 한에서 DS-2019를 발급 받을 수 있습니다.

2. F-1 비자

흔히 말하는 학생비자가 바로 F비자입니다.
미국에 있는 대학교, 고등학교, 어학연수와 같은 정규과정 교육을 받기 위해서 필요한 비자이고, 이 비자를 발급받기 위해서는 학교에서 입학 합격 후 발급되는 I-20 이라는 서류가 필요하며 대사관 인터뷰가 필요합니다.
F비자의 유효기간은 보통 5년이지만, I-20 상의 학교 수업 기간이 끝나면 미국 비자도 더 이상 유효하지 않습니다.

** I-20

I-20란 학교에서 학생에게 발급하는 일종의 입학 허가서 입니다.
F-1 학생 비자 받기 위한 꼭 필요한 서류이며, I-20가 있어야 비자 신청이 가능합니다.
미국의 어학원, 대학교, 대학원, 사립 초,중, 고등학교 등 교육 기관에서 발급하지만, 미국 I-20를 제공하지 않는 교육 기관도 있기 때문에 지원하는 학교에 I-20 발급 여부를 꼭 확인해야 합니다.
이 서류는 필히 학생이 소지하고 있어야 하며, 미국으로 출국할 때와 미국에서 해외에 나갔다 돌아 올 때에도 입국 허가를 받기 위해 꼭 필요하니 절대 수하물 가방에 넣지 않고 기내에 가지고 타야 합니다.

3. SEVIS

Student and Exchange Visitor Information System의 약자로 2003년 2월 15일 부터 시행된 유학생 관리 시스템을 의미합니다.
학생비자나 문화교류 비자로 미국을 입국하는 모든 사람들은 미 이민국의 SEVIS 시스템을 통해 관리를 받게 되며, 비자발급, 미국 입 출국, 학교 등록, 출결 상황, 학점관리, 전공과목의 변경, 재정지원 상황 변경, 실습, 학업연장 등 모든 사항을 관리합니다.
I-20나 DS-2019를 발급 받을 땐 반드시 SEVIS가 등록된 양식의 입학허가서를 받아야 하며, I-20 와 DS-2019를 받은 후에는 비자 신청 전에 Sevis Fee를 지불 하여야 인터뷰를 보실 수 있습니다. (학생 비자: $200, 문화교류 비자 $180)

미국비자 준비서류

  • 비자 인터뷰 예약 확인서
    https://cgifederal.secure.force.com/?language=English&country=Korea
    시티은행에서 인지대 ($160)를 구매하고 영수증을 받은 뒤, 위 링크에 접속하여, 계정을 개설합니다.
    그 다음 절차대로 요구 정보와 영수증 번호를 기입하고, 인터뷰 날짜를 선택하면 예약 확인서를 출력 하실 수 있습니다.

  • I-20 또는 DS-2019
    F-1 비자는 I-20를, J-1 비자는 DS-2019를 꼭 필요 합니다.

  • DS-160 (비자 신청서) 확인서
    https://ceac.state.gov/GenNIV/Default.aspx
    위 링크에 접속하여, 계정을 만든 후 요구 정보를 기입하고 서명을 하면 DS-160 확인서를 출력 하실 수 있습니다.

  • SEVIS 비용 납부 영수증
    https://fmjfee.com/i901fee/desktop/index.jsp
    위 링크에 접속하여, 이름과 SEVIS 번호를 기입한 후 카드 정보를 넣어 결재하시면 영수증을 출력 하실 수 있습니다.

  • 예금잔고 증명서
    학생의 1년 학비와 생활비를 충당할 수 있을 만큼의 잔액이 필요합니다.

  • 재정보증인의 재직증명서 또는 사업자등록 증명서
    재직 증명서는 재직중인 회사 담당 부서에서, 사업장등록 증명서는 세무서에서 발급 받으실 수 있습니다.

  • 소득금액 증명서 또는 부가가치세 증명서
    인터넷 발급은 홈텍스를 이용하시면 되며, 오프라인 발급은 세무서에서 발급 받으실 수 있습니다.

  • 가족관계 증명서
    거주하시는 지역의 주민센터에서 발급 받으실 수 있습니다.

  • 최근에 재학한 성적 증명서 또는 졸업증명서
    학교 행정실에서 발급 받으실 수 있습니다.